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 2008年10月23日  ブルゴーニュ生活的 TOP写真

10月23日撮影

今年のコートドール(黄金の丘)の写真です。
ブドウの収穫を終えた畑たちは晩秋に、その名のとおり黄金の色合いを見せます。

今年は病害に悩まされたので、紅葉が早く、10月の中旬にはその見ごろが始まりました。

コート・ドール地区というのはコートドニュイ地区とコートドボーヌ地区をあわせた呼び名です。また、このコート・ドール地区を含む県名もコートドール県です。

ち・な・み・に・・・
名前の由来なんですが、いくつかあるんですね。

@、晩秋に写真のように、実際に黄金色に色づくから。
A、ブルゴーニュ公国時代からブルゴーニュワインというのは高値で取引され、お金を生み出すワインだったから。
B、ブルゴーニュの丘は皆東を向いており、朝日を一番に浴び輝く丘だから。

ほかにも、名の由来をご存知の方いらっしゃったらこっそり教えてくださいませ。

 

 2008年10月23日  ブルゴーニュ生活的 TOP写真

10月23日撮影

 

2008年の難しさを物語る写真です。
実はこの写真、2つのショッキングな事実を写しています。

@葉が全て落葉してしまっていること。
*撮影日は上記にあるきれいな黄金の丘と同じ

A収穫されずに実が残っていること。
*写真の実は摘み残しではありません。収穫できなかった畑です。

2008年は醸造技術が今のもの出なければ収穫できなかった年です。(20年前の技術では収穫する実などなかっただろうと、年配の生産家は口をそろえます)
上記写真の生産家は栽培へのアプローチがより自然に近い、農薬使用量をできるだけ抑える農法を採用しています。夏の長雨によりベト病が爆発的に蔓延してしまい、収穫直前1ヶ月続いた晴天の恵みを享受する葉っぱが病気でほとんど落ちてしまい、糖度があがらず収穫の許可がワインの品質をつかさどる行政機関から下りなかったとのこと。

手塩にかけて育てても、収穫の日の目をみることを許されなかった悲運のブドウたち。

皆様はこの写真をみて、どう思われますか? 見るもむざんな、手抜きの畑とうつりますでしょうか?

私はここの蔵をよく知っています。手を抜いて畑管理をしているわけではなく、畑管理はもちろんしっかりやっています。アプローチが自然農法よりなんです。
2008年、農薬を抑えて作っている生産家から「今年は夏から通常の農薬量に戻さざるをえなかった」なんて言葉も聞くほど、農薬量を抑えた生産家にとっては受難の年でありました。
結果、行政からは収穫に不適切な実と判断されてしまいましたが、リスクを背負って管理した志は、私は高く評価したく思います。

これが本当の勇気栽培。なんてね。

ブルゴーニュの魅力は多様性。歴史ある生産地ではありますが、個々が個性豊かなワインを生み出している。だからこそ皆が成功する必要もないかと。
変てこな1ページだったとしても、ブルゴーニュの分厚い本を作る大切な1ページと思うのは私だけでしょうか。

 

 2008年10月31日 レストランびそう マダムびそうさん 「食のつれづれ」

イナキのLe Chateaubriand (ル・シャトーブリアン)@パリ

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 2008年10月30日 レストランびそう マダムびそうさん 「食のつれづれ」

ミッシェル・ブラ(ス) その5 メインからデザート

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 2008年10月29日  Domaine Chevrot かおりさん マランジュ日記

ドメーヌ・シュヴロ蔵開放2008

http://diary.jp.aol.com/vkcytrn2qks6/

詳しくは上記ブログにて。

 

 2008年10月27日  Domaine Chevrot かおりさん マランジュ日記

ELLE A TABLE

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 2008年10月27日  Domaine Chevrot かおりさん マランジュ日記

幼稚園の収穫体験

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 2008年10月25日  Domaine Chevrot かおりさん マランジュ日記

収穫体験談2008 

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 2008年10月23日  Domaine Chevrot かおりさん マランジュ日記

2008年の収穫  

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 2008年10月17日 レストランびそう マダムびそうさん 「食のつれづれ」

ミッシェル・ブラ(ス) その3 お部屋

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 2008年10月12日 レストランびそう マダムびそうさん 「食のつれづれ」

ミッシェル・ブラ(ス) その2 アペリティフ

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 2008年10月10日 レストランびそう マダムびそうさん 「食のつれづれ」

ミッシェル・ブラ(ス)

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 2008年10月06日 レストランびそう マダムびそうさん 「食のつれづれ」

ヴァンダンジュ 2008 (ジョルジュ・ルーミエ)

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